Влияние личных качеств

Влияние личных качеств

Влияние личных качеств
СОДЕРЖАНИЕ
0

Есть целый ряд стабильных аспектов нашей личности, которые помогают нам определить, кто мы такие. Двумя наиболее значимыми являются личностные качества и ценности.

Личностные качества и ценности

Личностные черты — это характеристики, которые относятся к заводским настройкам нашей системы мотивации. Они определяют, к чему мы склонны в отсутствие сильного влияния ситуации. Человек с высокой степенью открытости к опыту, как правило, мотивирован подходить к новым вещам, хотя в опасных условиях он может относиться к новым вещам с осторожностью.

Ценности — это факторы, которые определяют то, что мы считаем важным.

Исследования Шварца и его коллег свидетельствуют о наличии универсального набора ценностей. Эта работа предполагает, что на ценности людей влияет целый ряд факторов, включая культуру, к которой они принадлежат, их основополагающие черты личности и их опыт.

Влияние личных качеств

Исследования

Исследователи заинтересованы в понимании того, как эти два источника стабильности человека во времени взаимосвязаны и создают ли изменения в одном факторе (например, личность) изменения в другом (например, ценности).

Этот вопрос был рассмотрен в статье в августовском номере журнала «Журнал личности и социальной психологии» за 2019 год Величко Фетваджиевым и Цзя Хеем.

Они изучили продольные данные обследования, проведенного в Нидерландах в период 2008-2015 годов, в котором приняли участие более 10 000 человек. Пять раз за этот период участники были опрошены по пяти характеристикам личности — открытость, сознательность, экстравертность, доброжелательность и невротизм, — а также по их ценностям. Кроме того, им задавали вопросы как об их удовлетворенности жизнью, так и о позитивных и негативных чувствах, которые они испытывали.

Преимущество наличия множества различных волн данных от одних и тех же людей заключается в том, что они позволяют исследователям размышлять о том, вызывают ли изменения в одной характеристике изменения в другой. Это можно сделать, если спросить, предсказывают ли изменения, происходящие в один момент времени в одном факторе, другие с большей вероятностью, чем в обратном направлении. Например, если изменения в личности вызывают изменения в ценностях, то мы ожидаем увидеть, что изменения в личности в одно время предсказывают будущие изменения в ценностях лучше, чем изменения в ценностях в то время предсказывают будущие изменения в личности.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое тревога?

Результаты

Результаты этого исследования интересны. Во-первых, как и следовало ожидать, личностные характеристики и ценности людей достаточно стабильны. Реакция людей как на опись личности, так и на шкалу ценностей не претерпела значительных изменений с течением времени. Однако ответы на вопросы анкеты о личности изменились меньше, чем ответы на опрос о величинах.

Ценности взаимосвязаны

В целом, некоторые личностные характеристики и некоторые ценности взаимосвязаны. Согласие было коррелировано с ценностью просоциальности (т.е. желанием участвовать в позитивных действиях для общества). Сознание коррелировало с конформизмом (что отражает стремление сознательных людей следовать правилам, включая общественные правила). Экстраверсия была связана с ценностью удовольствия. Открытость коррелировала со значением самонаправления. Не было сильной корреляции между невротизмом и любой из ценностей.

Используя логику, которую я описала выше, исследователи обнаружили, что изменения в личности в одно время были лучшими предсказателями ценностей в будущем, чем наоборот, предполагая, что черты личности оказывают большее влияние на ценности, чем наоборот.

Влияние личных качеств

Влияние личностных черт

Кроме того, личностные черты, как представляется, влияют на различные показатели благосостояния. Люди с высоким уровнем приемлемости, сознательности, экстраверсии и открытости, как правило, демонстрируют более высокие показатели благосостояния, в то время как высокий уровень невротики был связан со снижением показателей благосостояния. Изменения в личности в свое время предсказывали будущие показатели благосостояния лучше, чем наоборот, предполагая, что личность влияет на благосостояние, а не наоборот.

Ценности наиболее тесно связаны с силой положительных чувств и не имеют тесной связи с мерой удовлетворенности жизнью. Удивительно, но изменения в показателях благосостояния лучше предсказывают будущие изменения в ценностях, чем наоборот. Этот вывод позволяет предположить, что изменения в общем чувстве благополучия людей (и особенно их положительные чувства) могут оказывать большее влияние на ценности, чем на чувство благополучия.

Предлагаем ознакомиться:  Преимущества психиатрического лечения острого стрессового расстройства

И что все это значит?

Здесь есть три главных вывода.

  • Во-первых, в эпоху, когда основные выводы не могут быть воспроизведены, это исследование укрепляет связь между личностными характеристиками и ценностями, которые наблюдались ранее. Он также демонстрирует, что как личностные характеристики, так и ценности меняются медленно.
  • Во-вторых, эта работа предполагает, что изменения в личностных характеристиках (которые отражают основную мотивацию людей) оказывают большее влияние на ценности, чем изменения в ценностях оказывают на личностные характеристики людей.
  • В-третьих, эта работа предполагает, что как личностные характеристики, так и ценности связаны с чувством благополучия людей. Однако личностные характеристики, похоже, имеют широкое влияние. Изменения в личности могут предшествовать изменениям в благосостоянии, но, похоже, что изменения в благосостоянии на самом деле могут влиять на человеческие ценности.

Несмотря на то, что это масштабное исследование, оно все равно всего лишь одно. Потребуется дополнительная работа для дальнейшего освещения взаимосвязи между личностными характеристиками и ценностями.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector